我が家の食卓にも春の訪れが♪
たけのこ ご飯♪♪
季節の食材は、本当に食事を楽しませてくれますよね!
たけのこは他の野菜に比べてカロリーが低く、
食物繊維が豊富で、美容の強い味方です(^^♪
便秘解消の他に、
・大腸がん予防
・血糖値上昇の抑制
・コレステロールの吸収を阻害
・高血圧予防
・むくみ解消
など、成人病の予防も期待できます。
そして!
たけのこには「チロシン」という
アミノ酸の一種が含まれています。
チロシンは、ドーパミン・ノルアドレナリンなどの
神経伝達物質の原料になる成分です。
ご存知の方も多い「ドーパミン」は、
脳を活性化させてくれる物質で、
不足すると、やる気や集中力が低下するといわれています。
4月は環境の変化も多く、
普段よりストレスを感じている方も多いと思います。
そんな時こそ、心身を元気に保つために、
ぜひ旬の「たけのこ」を食べてみてくださいね!
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